Усилитель Ланзар. Часть 2

Дальше можно перейти к сборке самого усилителя, но заранее нужно усилитель силовые дорожки на печатной плате усилителя, просто нужно залудить дорожки, покрыв их слоем олова.

При наличии всех компонентов усилитель можно собрать за пару часов.

Ланзар - полностью симметричная схема - от входа до выхода, собран полностью на комплементарных парах транзисторов. В выходном каскаде использована мощная комплиментарная пара 2sa1943 и 2sc5200 - та самая легендарная пара, которую используют во всех промышленных усилителях такого класса (разумеется транзисторных).

Дифференциальные каскады - тут по сути формируется звук, который последовательно усиливается в последующих каскадах.

Питание на дифференциальные каскады подается через ограничительные резисторы, номинал которых зависит от напряжения питающего напряжения. Ниже приведена небольшая таблица подбора резисторов исходя от напряжения питания, резисторы подбираем с мощностью 1-2 ватт.

Питание ±70 В - 3,3 кОм...3,9 кОм

Питание ±60 В - 2,7 кОм...3,3 кОм

Питание ±50 В - 2,2 кОм...2,7 кОм

Питание ±40 В - 1,5 кОм...2,2 кОм

Питание ±30 В - 1,0 кОм...1,5 кОм

Стабилитроны – любые стабилитроны с напряжением стабилизации 15 Вольт, можно и отечественные. Стабилитроны желательно подобрать с мощностью 1.3-1.5 ватт, но можно ограничиться и стабилитронами на 1 ватт.

Выходной каскад - силовая часть усилителя. Из-за режима выходного каскада (АВ) транзисторы будут достаточно сильно перегреваться особенно при высоких мощностях, поэтому им нужен серьязный теплоотвод. В первой версии этого усилителя я использовал теплоотвод от отечественного усилителя радиотехника У-101, как раз то, что нужно. Транзисторы к теплоотводу крепятся через изолирующие шайбы и прокладки, не должно быть никаких замыканий между выводами транзисторов и теплоотводом.

<<<Часть 1______Часть 3>>>

>>>ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ<<<