Усилитель Ланзар. Часть 3

Дальше мотаем катушку. Она одевается на резистор 3,9 Ом, но может быть исключена из схемы, так, как особо важной роли катушка не играет.

Намотана на сверле 10мм и состоит из 10 витков провода 0,8мм, для жесткой фиксации витков можно на готовую катушку намазывать суперклей.

Эмиттерные резисторы выходных транзисторов подбираются с мощностью 5 ватт, в ходе работы они перегреваются. Номинал этих резисторов не критичен и может быть от 0,22 до 0,39 Ом.

После окончания сборки усилителя преступаем к стадии проверки. Тщательно прозваниваем выводы транзисторов и проверяем наличие замыканий 0 их не должно быть. Дальше еще раз смотрим на монтаж, проверяем плату на глаз - особое внимание уделяем правильности подключения транзисторов и стабилитронов, если некоторые транзисторы заменили аналогичными, то смотрите справочники, поскольку выводы используемых в схеме транзисторов и аналогов могут отличаться.

Сами стабилитроны при неправильном подключении работают как диод и есть вероятность угробить всю схему из-за неправильно подключенного стабилитрона.

Переменный резистор для настройки тока покоя выходных каскадов - желательно использовать (очень даже желательно) многооборотные резисторы с сопротивлением 1кОм, при этом сопротивление во время монтажа должно быть максимальным - 1кОм. Многооборотный резистор позволит с очень большой точностью настроить ток покоя выходного каскада.

Все электролитические конденсаторы желательно брать с рабочим напряжением 63, а еще лучше 100 Вольт.

Перед сборкой усилителя тщательно проверяем все компоненты на исправность, независимо то того, новые они или Б/У.

Старайтесь все комплементарные пары транзисторов подобрать из одной серии, для максимально близких параметров, от этого зависит правильная работа усилителя мощности.

Только после тщательной проверки усилителя его можно запустить.

<<<Часть 2______Часть 4>>>

>>>ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ<<<