Этап 1: разработка схемы

Хотя микроконтроллер BASIC Stamp сам по себе и является вполне самодостаточным, к нему все равно нужно как-то подключать другие узлы схемы, которые разработчик хочет увидеть в своем устройстве.

Предположим, что радиолюбитель желает, чтобы микроконтроллер управлял индикацией при помощи светоизлучающего диода. Такая схема, хоть она и предельно проста, отлично справляется с демонстрационной функцией — во-первых, для нее требуется всего лишь два внешних компонента (резистор и сам светодиод), а во-вторых, всегда можно сразу сказать, работает схема или нет.

Давайте взглянем на рис. 13.7; на нем изображена принципиальная схема нашего демонстрационного стенда. Для того чтобы собрать такую простую схему, достаточно присоединить к выводу микроконтроллера резистор и светодиод, что и показано на рисунке. Если под рукой имеется отладочная плата с полем для беспаечного монтажа, наподобие той, что была изображена на рис. 13.5 (учебная плата), то собрать предлагаемое устройство становится еще легче. Кроме того, отладочная плата обеспечит еще и удобный способ подключения микроконтроллера BASIC Stamp к персональному компьютеру посредством последовательного или универсального портов, да еще и стабилизированное питание. Ну, и, наконец, на плате все выводы микроконтроллера пронумерованы методом трафаретной печати и выведены на разъемы; так, вывод 0 ввода-вывода можно найти на разъеме рядом с полем для беспаечного монтажа под надписью Р0.

Отладочная плата с подключенным светодиодом изображена на фотографии на рис. 13.8.