Моделирование на перфорированных макетных платах

Макетные платы для пайки — не единственный тип применяемых плат, которые можно использовать для электронных проектов. Есть и еще один вариант — перфорированная макетка с медными проводящими дорожками. Такие платы имеют несколько названий: прототипная плата, макетка, плата для моделирования, но мы будем называть ее перфорированной, чтобы отличать от рассмотренных ранее типов. Подобные платы могут быть самых разных размеров и форм. Впрочем, все они без исключения разрабатывались таким образом, чтобы на них было удобно собирать проекты на основе интегральных микросхем и других современных радиоэлементов. Если говорить более конкретно, то подобная совместимость предусматривает, прежде всего, что расстояние между отверстиями составляет 0,1 дюйма (около 2,5 мм).

Перфорированные макетные платы сгодятся тогда, когда нужно быстро собрать готовую фиксированную схему, но не хочется самому проходить весьма трудоемкий процесс собственноручного изготовления печатной платы. Один из простейших способов быстро начать работу над моделью схемы заключается в соединении радиодеталей путем скрутки выводов и проводников (см. раздел "Как стать круче в скручивании проводов"). Если же макетная плата имеет контактные площадки и дорожки (как это чаще всего и бывает), то можно паять радиоэлементы прямо на них. Однако можно с успехом использовать и перфорированные макетки без контактных площадок и дорожек, и тогда обычная скрутка не только выручит вас, но и существенно ускорит процесс моделирования.

Иногда перфорированные макетные платы оказываются очень удобными и при построении постоянных схем, а не только моделей. Случается, что структура готовой макетки идеально удовлетворяет всем требованиям к топологии печатной платы. Так, авторы этой книги, предпочитают использовать перфорированные платы с чередующимися шинами, которые оказываются очень удобными в работе. (Шиной в электронике называется не круглый кусок резины, а общая линия, к которой присоединяются различные сигнальные линии; см. главу 10, подраздел "Когда индикаторы молчат"). Используя удобное расположение контактов по несколько штук рядом, можно быстро и легко гоединить компоненты между собой.

Шина проходит через всю поверхность макетной платы, поэтому к ней легко подключить цепь из любой точки схемы. Многие макетки имеют по несколько разных шин, одну из которых можно использовать как общий провод (землю), другую — как питание. Форма шины может быть любой и зависеть исключительно от предпочтений производителя или разработчика макетной платы. Пример сложной перфорированной макетной платы показан на рис. 11.7. В целом, такая структура макетки идеально подходит для конструирования моделей схем на основе ИМС. А чередование цепей питания и земли между собой позволит не только сократить длину проводников, протянутых из одной части платы к другой, но и значительно уменьшить паразитные емкостные и индуктивные эффекты.

Перфориванные платы применяются точно так же, как и обычные макетки для пайки. После предварительной очистки поверхности платы от пыли и загрязнений (чтобы медные площадки сияли на солнце) достаточно вставить выводы компонентов в нужные отверстия и спаять их. После этого остается соединить изолированными проводами те элементы, которые оказались в неприлегающих контактных отверстиях.