Как стать круче в скручивании проводов

Правильно выполненная скрутка проводов обеспечивает практически такое же надежное соединение радиодеталей, как и пайка. Для этого, однако, придется использовать не только очень тонкий провод диаметром 0,3-0,4 мм, но и специальный инструмент. Зато потом вы получите большое преимущество перед фиксированными платами — в схемы, собранные методом скрутки проводов, исключительно легко внести необходимые модификации или исправления. Данная методика называется монтажом накруткой проводов.

Правда, применение накрутки приходится ограничивать только маломощными схемами постоянного тока. При необходимости сборки схемы с высокими токами придется поискать другой метод, потому что тонкие провода и не очень надежные контакты плохо подходят для этих целей.

Для сборки модели схемы с использованием накрутки проводов нужно иметь следующие детали.

  • Перфорированная макетная плата: на ней, собственно, и будут крепиться все радиоэлементы. При этом можно использовать как плату без проводников на ней, так и с уже готовыми контактными площадками. В последнем случае несколько удобнее размещать на ней нестандартные элементы.
  • Гнезда для монтажа накруткой интегральных схем и других элементов: они имеют характерные удлиненные выводы, которые удобно скручивать между собой.
  • Столбиковый вывод: эти контакты специфической формы (прямоугольного или треугольного сечения) служат общими точками для соединения компонентов между собой.
  • Провод для накрутки: он может быть как предварительно нарезанным, так и намотанным на катушку в виде цельного мотка. Лучше взять сразу готовые куски, но для формирования собственного мнения по этому поводу можно попробовать оба вида.
  • Инструмент для накрутки: в принципе, он применяется лишь для накрутки провода вокруг столбикового контакта и его снятия в случае необходимости. Такой инструмент может включать в себя средство для снятия изоляции, и, если ваш выглядит именно так, лучше зачищать провода им, а не стандартным инструментом или тем более кусачками.
  • Хотя провод и допускается наматывать непосредственно на выводы резисторов, конденсаторов, диодов и других дискретных элементов, большинство радиолюбителей предпочитает использовать специальные гнезда для монтажа. Почему? Такой разъем имеет квадратные столбиковые выводы, которые позволяют плотно намотать провод и укрепить его на месте. Если же накручивать проводник на обычный круглый вывод, то, чтобы он не соскользнул, лучше зафиксировать его маленькой каплей припоя.

    Процесс накрутки проводов можно описать в виде простого алгоритма.

    1. Вставьте разъем для монтажа накруткой в отверстия на перфорированной макетной плате. Если плата имеет контактные площадки, то желательно капнуть расплавленным припоем на место контакта столбикового вывода. Это поможет зафиксировать разъем на месте.

    2. Повторите п. 1 для монтажа на плату всех необходимых разъемов.

    3. Скрепите компоненты между собой, используя инструмент для накрутки проводов.

    4. Вставьте ИС и другие компоненты в соответствующие разъемы на плате.

    Большим преимуществом метода монтажа накруткой является тот факт, что в схему относительно легко внести исправления. Для этого достаточно размотать провод и закрепить его в другом месте. Ну, а если провод переломался или испачкался, то никто не запрещает заменить его другим куском.

    Техника монтажа накруткой значительно более развита, чем мы описали ее здесь. Если вам кажется, что этот метод хорошо подходит для ваших целей, попробуйте поискать больше информации о нем в Интернете. По-английски он называется "wire-wrapping technique", и для более связанных с электроникой результатов можно попробовать так и писать данное словосочетание в кавычках. На просторах мировой паутины находится множество сайтов, которые с радостью помогут вам стать крутым профессионалом в накручивании проводов, например, http://www.me.umn.edu/courses/me2011/robot wrap/wrap.html или http://www.okindustries.com/products/ 4.1.1.1. htm#The. (Что касается русскоязычных ресурсов, то на них информации немного, но, если есть проблемы с английским, наверное, стоит попробовать посмотреть http://www.engineer.bmstu.ru/res/RL6/ book2/book/microel-ka/5_t-63.htm.)