Взгляд на беспаечные макетные платы

Макетные платы, в частности те из них, которые предназначены для беспаечного монтажа, бывают самых разных форм и размеров, но все без исключения выполняют одну и ту же функцию: в них имеется множество мелких отверстий, электрически связанных между собой при помощи металлических полосок. В эти отверстия вставляются выводы электронных компонентов — резисторов, конденсаторов, диодов, транзисторов и даже интегральных схем - в общем, всех ранее рассмотренных — которые затем соединяются при помощи кусочков проводов и составляют цельную схему. Когда создатель схемы уже уверен, что она работает, и работает как надо, можно, наконец, перенести ее на плату одним из известных способов (мы поговорим о них позже — в главе 12).

Не следует пропускать этап тестирования схемы на беспаечной макетной плате. Часто, немного поиграв номиналами элементов, из которых состоит схема, можно значительно улучшить ее параметры. Изменения подобного рода легко выполнить, просто заменив один радиоэлемент другим, без необходимости выпаивать один и впаивать другой.

В следующих разделах речь пойдет обо всех вещах, которые нужно знать, работая с беспаечными макетными платами.