Беспаечные макетные платы внутри и снаружи

Стандартная макетная плата, например такая, как изображена на рис. 11.1, состоит из большого количества квадратных отверстий, внутри которых скрыты ряды металлических полосок. Эти полоски, сделанные из гибкого металла, сгибаются таким образом, чтобы все отверстия в одном ряду или колонке были связаны между собой.

Металлические полоски внутри платы служат токопроводящими каналами макетки. Каждый такой канал соединяет между собой все отверстия ряда или колонки. Так, каждая колонка на макетной плате, изображенной на рисунке рядом, представляет собой два больших контакта, по пять отверстий. Таким образом, чтобы соединить между собой два компонента, достаточно их соответствующие выводы вставить в близлежащие отверстия на плате.

Обратите внимание на длинные ряды контактов вверху и внизу макетной платы. С их помощью удобно монтировать соединения компонентов с источником питания или землей. Такие длинные ряды контактов, предназначенные именно для этой цели, имеются в большинстве предлагаемых макеток. В некоторых платах они могут быть соединены между собой, в некоторых же, как на рисунке, изолированы. Не следует, однако, додумывать, есть ли соединение внутри данной платы— лучше самому взять мультиметр и проверить проводимость между двумя отверстиями, воткнув в них какие-нибудь тонкие проводки или кусочки откушенных выводов. Если тестер покажет нулевое сопротивление, то соседние ряды связаны между собой электрически, в противном случае они изолированы. Подробнее о проверке электропроводности между двумя точками с помощью мультиметра было рассказано в главе 9.

Расстояния между отверстиями на платах обычно равняются 1/10 дюйма (Это расстояние в англоязычных странах имеет собственное название — линия (line).) (2,54 мм) — принятого расстояния между выводами большинства микросхем, (Это касается микросхем в корпусах с двухрядным расположением выводов, выпущенных зарубежной промышленностью. У отечественных микросхем данное расстояние часто равняется 2,5 мм (этот факт обеспечивает совместимость по выводам у ИМС с небольшим количеством выводов и смещения для больших микросхем). У микросхем для поверхностного монтажа (например, в корпусах типа SOIC — small-outline (package) integrated circuit) расстояние между выводами обычно равняется половине линии, т.е. 1,27 мм. Точные данные относительно конкретной микросхемы почти всегда можно найти в ее спецификации.) транзисторов и некоторых дискретных компонентов. Поэтому достаточно просто вставить выводы в отверстия и соединить их при помощи провода диаметром 0,7-1,0 мм, точно так же вставляя его в соответствующие отверстия на плате.

Дешевизна... Хм-м... Умеренная стоимость беспаечных макетных плат

А сейчас короткая, но поучительная история от автора книги Гордона Мак-Комба (Gordon McComb): "В течение многих лет — я имею в виду действительно не немало лет — я обходился одной-единственной беспаечной макетной платой. Каждый раз, когда мне хотелось собрать новую схему, я разбирал старую, чтобы освободить место для своей очередной задумки. Многда случалось так, что старая схема еще не была закончена, но нужно было срочно экспериментировать с новой, и тогда в следующий раз мне приходилось начинать все сначала. А это значило разибрать новую схему и заново собрать старую, работа над которой не была завершена. Незачем и говорить, что этот процесс отнимал много времени (и более чем раздражал).

Сейчас-то я вижу, как недальнлвиден я был в молодости, имея лишь одну платку. Простейшие беспаечные платы стоят совсем недорого — до 10 долларов. За такую небольшую сумму вы значительно облегчите себе жизнь, имея в арсенале несколько плат и строя на их основе весьма эффективные схемы. Уже ничто не помешает вам оставить схему на плате до тех пор, пока с ней не будет покончено, ну, или пока вам снова не будет хватать плат".

Несколько плат можно также использовать и для сборки одной большой схемы по кусочкам. Каждый узел схемы в таком случае можно собирать на отдельной плате, соединяя их затем по модульному принципу. Такой подход позволяет экспериментировать с различными секциями сложной схемы по отдельности перед окончательной ее сборкой. Проверенные и уже готовые узлы легко связать при помощи всего пары проводов; если же требуется провести действительно сложные эксперименты, можно купить специальные липнущие полоски бумаги или ткани, например, производства фирмы Velcro®, и прикрепить их на дощечку размером примерно 25 х 25 сантиметров (иногда уже готовые дощечки такого размера можно купить в магазинах). Затем эти полоски можно наклеить на нижнюю поверхность каждой макетной платы и при необходимости соединить отдельные макеты между собой, просто приклеив их рядышком к деревянной досточке. Эта простая уловка поможет скрепить все платы и не даст им расползтись по всему столу, мешая и путаясь под руками со своими все время выскальзывающими проводами.

Производители макетных плат изготавливают металлические контактные полоски из пружинистого металла со специальным покрытием. Это покрытие предохраняет металл от окисления, а упругие свойства позволяют вставлять в одно и то же отверстие выводы и провода разных диаметров без опаски деформации контакта внутри. Однако, если взять совсем уже толстый провод или вывод большой радиодетали диаметром, скажем, 2 мм, и попытаться затолкнуть его в отверстие на макетке, то повреждений не избежать. Если провод слишком толстый для того, чтобы залезть в отверстие на плате, не пытайтесь протолкнуть его. Даже если это и удастся, упругие свойства контакта ослабнут, и в следующий раз это даст о себе знать.

Если не планируется работать с платой ближайшие неделю-две, то лучше упаковать ее в запечатываемый полиэтиленовый кулек. Зачем? Чтобы не дать пыли скопиться на ней. Пыль и грязь — первые враги электрических контактов. Хотя их и можно впоследствии удалить при помощи очистителей, гораздо проще не допускать их попадания в отверстия макетки.