Дополнительные полезные функции

Как уже упоминалось в разделе "Основы измерений мультиметром", все стандартные измерительные приборы данного типа позволяют измерять постоянное и переменное напряжения и токи, а также сопротивления. Однако существующие на рынке цифровые мультиметры часто предлагают и дополнительные функции. Некоторые из них могут заметно облегчить измерения или улучшить их точность. Перечислим их.

  • Тест работоспособности и номинала конденсаторов. Вследствие значительной длины стандартных выводов мультиметра (Провода обладают собственной, иногда довольно значительной (100-400 пкФ), емкостью.) большинство тестеров имеет специальные гнезда для максимально точного измерения емкости. В них вставляются выводы конденсатора, а на дисплее при этом отображается номинал.
  • Тест работоспособности диодов. Во многих цифровых мультиметрах присутствует специальная функция проверки диодов. В принципе, аналоговые тестеры также способны выявить неисправность диода при использовании шкалы для измерения малых напряжений. Более детально о тестировании диодов будет написано в соответствующем разделе ниже по тексту главы.
  • Тест работоспособности транзисторов. Простую проверку функционирования транзисторов позволяют выполнять как цифровые, так и аналоговые тестеры. Для аналоговых мультиметров тест производится так же, как и при проверке диодов. (Транзистор можно условно и очень упрощенно представить как пару последовательно соединенных диодов. ) В цифровых же приборах присутствуют специальные гнезда, в которые вставляются выводы транзистора.
  • Подстройка нуля. Цифровые мультиметры самостоятельно устанавливают нуль перед началом измерений, но для аналоговых и некоторых более старых цифровых моделей необходимо выставлять нуль самостоятельно. Необходимость установки нуля и правильный ее способ описаны в руководстве по эксплуатации прибора.
  • Оглавление>>