Исследование схемы делителя напряжения. Рассчет.

Итак, наконец пришло время для первой лабораторной работы. В главе 1 был сделан вывод о том, что напряжение представляет собой силу, которая "толкает" электроны по проводнику. Если сопоставить эту информацию с данными главы 4 о природе резисторов, которые сопротивляются этой силе, то какое заключение можно сделать на этот раз? Если вам уже сейчас стало ясно, что при прохождении тока через резистор (как, впрочем, и любой другой компонент) на нем упадет какая-то часть этого напряжения, то считайте, что вам поставили 5+. Это понижение потенциала называют падением напряжения.

Явление падения напряжения успешно применяется в схеме делителя напряжения, которая служит для понижения потенциала в тех узлах устройства, где требуется получить напряжение меньшее, чем выдает источник питания. Эта простая схема изображена на рис. 7.6. есть, к примеру, нужно запитать транзистор напряжением 3 В, но имеющийся источник питания выдает напряжение 9 В. Уменьшить уровень напряжения легко при помощи делителя.

Величина напряжения, падающего на резисторе, прямо пропорциональна его сопротивлению, а точнее, даже равна частному от величины номинала (сопротивлению) резистора, деленной на общее сопротивление цепи:

Падение напряжения на резисторе R1:

Рассчитать напряжение на выходе делителя можно, просто отняв от общего напряжения величину падения на резисторе R1:

Uвых = Uобщ - U1 = 9B - 6B = 3B.

Однако как же быть, если на выходе требуется получить другое напряжение? Достаточно просто правильно подобрать резисторы. К примеру, пусть требуется получить напряжение, равное половине исходного. Для решения этой задачи нужно просто-напросто взять два одинаковых резистора. Тогда, используя уравнение для расчета падения напряжения на резисторе R1, получим:

падение напряжения на R1 = половина от Uобщ.

Если нужно получить напряжение на выходе, равное двум третьим от напряжения питания, то сопротивление R1 должно быть вдвое меньше сопротивления R2 (т.е. равным одной третьей от суммы сопротивлений). Тогда, используя то же уравнение, имеем:

падение напряжения на R1 = одна третья от Uобщ.