Измерение тока путём измерения напряжения

Так же, как и обычный человек может проглотить только какое-то ограниченное количество пищи, самым универсальным прибором радиолюбителя — мультиметром — можно измерять только токи, не превышающие какое-то предельное значение (обычно не более 10 А) (подробнее см. главу 9). Однако выйти из ситуации можно и косвенным методом: измерять падение напряжения на каком-то резисторе, а ток рассчитать по закону Ома. Простая схема, позволяющая проделать такое измерение, включает резистор очень небольшого номинала, на котором и измеряется падение напряжения; она изображена на рис. 7.7.

В этом примере резистор вставляется в схему последовательно, чтобы определить общий ток, протекающий в цепи. Для этих целей лучше всего использовать резистор сопротивлением 1 Ом с мощностью рассеяния минимум 10 Вт. Введение такого дополнительного сопротивления вместо проводника обычно не оказывает никакого влияния на работу схемы, а столь высокая допустимая мощность не даст резистору сгореть при прохождении через него тока.

Итак, для измерения падения напряжения на резисторе нужно использовать мультиметр, поставив его выводы между данной точкой и землей (рис. 7.7). Для того чтобы узнать ток, достаточно воспользоваться законом Ома. Если на дисплее мультиметра высветилось 2 В, то ток будет равен:

I = U / R = 2 В / 1 Ом = 2 А.

Перед процедурой измерения неплохо еще раз убедиться, что выбран достаточно мощный резистор, иначе он вспыхнет, как Атланта в Унесенных ветром. Рассчитать мощность резистора можно по следующей формуле: (Закон Джоуля-Ленца.)

Мощность = R х I2 = 1 Ом х (2 А)2 = 4 Вт.

Используя это уравнение, можно легко вычислить, какая мощность выделится на резисторе, примерно зная силу тока. Желательно, чтобы полученная величина была хотя бы на 25% меньше, чем максимально допустимая мощность для данного резистора, иначе последний нагреется ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНО.

В большинстве случаев будет вполне достаточно 10-ваттного резистора. Если же вам удается палить и такие резисторы, то это, скорее всего, значит, что из области радиолюбительства вы перебрались в профессиональные электрики, и пора покупать книгу несколько другой направленности.