Как статика может превратить радиоэлемент в щепотку золы

Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Даже простое расчесывание волос в сухой день может привести к накоплению статического заряда с напряжением в десятки тысяч вольт, но ток его освобождения будет столь мал, что вы вряд ли даже почувствуете покалывание. Именно низкие значения тока не дают статическому заряду нанести вам вред, когда происходит мгновенный разряд.

Однако многие компоненты, которые используются в электронном оборудовании, — от простых транзисторов до сложных интегральных микросхем — весьма чувствительны даже к небольшим статическим напряжениям. А уж больших значений напряжений транзисторы и ИС боятся независимо от величин токов. Среди таких чувствительных компонентов следует упомянуть КМОП-транзисторы и микросхемы и большинство компьютерных микропроцессоров. Остальные электронные компоненты также чувствительны к сверхвысоким уровням электростатических напряжений, но с опасными для них уровнями мы редко сталкиваемся в повседневной жизни. Больше о КМОП-технологии, транзисторах и других радиоэлементах вы сможете прочитать в главе 4.

И все же не все электронные компоненты чувствительны к статике; однако ради их же безопасности желательно всегда соблюдать правила работы в антистатической среде. В табл. 2.3 приведен список наиболее важных электронных компонентов и степени их уязвимости к разрядам статического электричества. О самих же компонентах более подробно написано в главах 4 и 5.

Низкая Средняя Высокая
Резисторы Биполярные транзисторы КМОП-транзисторы и интегральные микросхемы
Конденсаторы Интегральные микросхемы ТТЛ МОП-транзисторы
Диоды Множество линейных интегральных микросхем Микропроцессоры и аналогичные компоненты
Трансформаторы    
Катушки индуктивности    
Все пассивные элементы (батареи, ключи, соединители)    



















 

Оглавление>>







© 2008 Электроника для начинающих | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi