Пошла жара: безопасная пайка

Во время пайки температура горячего жала паяльника может превышать 400°С. Чтобы понять, что в действительности означает эта цифра, достаточно сказать, что ту же температуру можно получить в духовке, выставленной на максимальную температуру. Можете себе представить ощущения, если вы вдруг дотронетесь до наконечника паяльника.

В большинстве электронных схем вполне достаточно совсем небольшого паяльника, вместо того чтобы сразу браться за автоген, напоминающий оружие Терминатора. В главе 8 процесс пайки будет рассмотрен более детально, пока же мы ограничимся перечислением мер безопасности, которые нужно постоянно держать в голове.

  • Всегда держите паяльник в специально предназначенном для этого креплении. Никогда не кладите разогретый паяльник прямо на стол или рабочую поверхность. В противном случае вы рискуете устроить пожар или обжечь руки.
  • Убедитесь, что провод не зацепился где-либо на столе или на другом объекте. Иначе горячий паяльник можно легко выдернуть из крепления и уронить на пол. А может, даже на колени!
  • Во время пайки выделяются довольно едкие и токсичные испарения. Убедитесь, что ваше рабочее место оборудовано хорошей вентиляцией, препятствующей скоплению вредных паров. Не горбьтесь над столом во время паяния, потому что пары могут распространиться прямо вам в лицо. Если вы не можете четко рассмотреть место соединения пайкой, лучше использовать увеличительное стекло, чем подносить плату близко к лицу.
  • Если ваш паяльник имеет регулируемую температуру жала, выставьте такое ее значение, которое рекомендуется для данного типа припоя.
  • Если у вас проблемы с ростом и другие отклонения здоровья от нормы, вам следует избегать припоев, содержащих свинец. В качестве альтернативы обычным припоям вы можете использовать бессвинцовый проволочный припой, специально разработанный для пайки электроники. Кстати, никогда не используйте серебряный и кислотный припой для работы с электроникой — они могут серьезно испортить вашу схему.
  • Ине пробуйте паять в схеме, находящейся под напряжением. Вы рискуете повредить или схему, или паяльник, а то и получить удар током.
  • Не пытайтесь схватить паяльник, если он летит со стола. Пусть лучше летит, а если с ним что-то случится — купите новый. По неписаным законам Мерфи вы непременно схватите его за горячий конец. Поверьте — испытывать на себе температуру разогретого паяльника не стоит даже ради получения бесценного опыта.