Таймер 555 на ладони

Принципиальная схема разработки мигающего фонарика изображена на рис. 14.1. На схеме показано, как следует подключать светодиод к микросхеме таймера 555. При помощи переменного резистора (потенциометра) R1 можно менять частоту мигания от медленного вальса до бешенной латинской самбы.

Если вы чувствуете, что не мешало бы освежить память по вопросам чтения принципиальных электрических схем, не стесняйтесь вернуться назад — к главе 6.

Данная схема демонстрирует использование таймера 555 в качестве автоколебательного мультивибратора. Этим заумным термином называют устройство или электронный узел, который постоянно переключает уровни напряжения на выходе, и так до бесконечности, или пока хватает энергии, питающей его. (То есть генератор прямоугольных импульсов)

Эта схема сама по себе представляет большой интерес для экспериментатора от электроники. Выход таймера 555 (вывод 3 микросхемы) можно присоединить ко входу любой другой схемы и использовать в качестве генератора сигнала. Насколько эффективно работает такая связка, можно будет убедиться при изучении других электронных поделок по ходу главы — многие из них основаны все на том же таймере 555.

Построить схему мигающего фонарика очень просто — используйте в качестве гида схему с рис. 14.1 и готовую сборку на макетной плате с рис. 14.2. Мы специально оставили побольше расстояния между компонентами, чтобы было легче ориентироваться на макетке. Да, впрочем, всегда лучше оставлять немного места про запас, вместо того, чтобы теснить радиодетали между собой, тогда любой посторонний наблюдатель сможет сам сказать, что и как делает эта схема.

Соблюдайте при сборке такую последовательность действий.

1. Приготовьте все электронные компоненты для проекта. Полный список всех необходимых элементов приведен парой страниц ниже.

  Нет ничего противней, чем бодро начать работу и на середине процесса обнаружить, что чего-то не хватает!

2. Аккуратно вставьте микросхему таймера 555 в контактные отверстия примерно посередине макетной платы.

  Микросхема должна быть установлена в отверстия вокруг пустого среднего ряда на плате. Удобно также расположить слева ключ ИМС (маленькую круглую или какую-то иную метку возле одного из концов корпуса микросхемы). Хотя это и не обязательно, но является общепринятым правилом как среди радиолюбителей, так и среди профессионалов.

3. Установите на макетную плату два резистора, R2 и R3, в соответствии с принципиальной схемой и примером расположения элементов на рис. 14.2.

  Как отмечалось в главе 4, выводы интегральных микросхем нумеруются против часовой стрелки, начиная от ключа (той самой маленькой метки на корпусе). Так что если ИМС располагается на макетке так, как показано на рис. 14.2, ключ должен находиться слева, а вывод 1 — внизу сразу под ним. Выводы 2, 3 и 4 соответственно располагаются в ряд слева направо по нижнему краю микросхемы. Вывод 5 находится уже сверху справа — как раз напротив вывода 4, а выводы 6, 7 и 8 составляют верхний ряд (вывод 8 напротив вывода 1) справа налево.

4. Установите два конденсатора, С1 и С2, в соответствии с принципиальной схемой и примером расположения элементов на рис. 14.2.

5. Соедините проводками потенциометр (R1) и остальные элементы макетной платы.

  Используйте в качестве соединительного провода одножильные проводники диаметром 0,7-0,8 мм. Цвет не имеет значения. (С другой стороны, лучше с самого начала развить привычку использовать цветные проводники: обычно выводы на источник питания делают красными, на землю — черными или зелеными. Так будет значительно легче ориентироваться в связях при поиске неполадок в схеме. А уж если дело дойдет до сложного устройства, то подобная предусмотрительность может сэкономить часы!) Обратите внимание на то, что потенциометр имеет целых три вывода, в отличие от обычного резистора. Один из них следует присоединить к выводу 7 микросхемы 555, а два других — замкнуть между собой и подключить к источнику питания +U схемы.

6. Подключите к схеме светоизлучающий диод так, как показано на принципиальной схеме и образцовой макетной плате.

  При присоединении светодиода соблюдать полярность его включения обязательно. Катод диода нужно подключить к земле схемы. Для этого можно свериться с упаковкой элемента или, если таковая отсутствует, проверить самому. (Кроме вышесказанного, обычно у выводных светодиодов положительный вывод делают немного длиннее отрицательного. Ну, и, наконец, тестер в режиме прозвонки должен засветить диод, если коснуться красным щупом анода, а черным — катода.) Хотя, если вдруг вы включите диод в цепь наоборот, ничего страшного не случится — он просто не засветится. Тогда нужно вытащить его из платы и вставить правильно. (Случится ли с ним что-то или нет, зависит от напряжения питания и свойств самого светодиода. В спецификации на элемент обычно приводится значение максимального обратного напряжения. Зная наименование светодиода, всегда можно свериться с документацией в Интернете.)

7. Используя тот же самый одножильный провод, соедините между собой недостающие звенья цепи в единую схему. Естественно, удобнее делать это уже зачищенными и залуженными проводками.

  Обычно эти куски проводников называют перемычками. В большинстве схем, предлагаемых в этой главе, придется сделать хотя бы пару штук. Можете свериться с макетной платой на рис. 14.2, чтобы быстро и правильно установить эти перемычки.

8. Перед включением питания дважды перепроверьте правильность сборки схемы. Убедитесь, что все соединения полностью соответствуют принципиальной схеме проекта.

9. Наконец, подайте на плату питание от 9-вольтовой батареи. Положительный ее вывод будет соответствовать цепи +U принципиальной схемы, а отрицательный — ее земле.

Источник питания +U электрической схемы удобно подключить к верхней паре рядов макетной платы, а землю — к нижней, как это было сделано на плате с рис. 14.2. Для удобства присоединения батарейки лучше разыскать где-нибудь в магазине переходник для ее контактов. (Для успешной пайки проводников к выводам батарейки придется использовать специальный (активный) флюс, поэтому переходник действительно сэкономит немало времени.) К концу такого переходника паяется провод, который удобно соединять с остальными цепями схемы или всовывать в контактные отверстия макетки. Помните: у переходника красный провод обозначает питание, а черный — землю.

Как только вы подадите на плату питание, светодиод должен замигать. Вращая ручку потенциометра, можно легко изменять частоту мигания. Если же схема не работает, сразу же отключите батарею и перепроверьте все соединения еще раз.

Вот несколько возможных причин неисправности готовой схемы.

  • Таймер 555 был вставлен вверх ногами. Такое подключение вполне может угробить микросхему, поэтому немедленно попробуйте вставить ее правильно и не слишком огорчайтесь, если придется сбегать за второй ИС.
  • Неправильно вставлен светодиод (перепутана полярность выводов). Вытащите его и вставьте верно.
  • Отрезки проводов и выводы радиодеталей были не очень плотно вставлены в контактные отверстия макетной платы. Убедитесь, что все они хорошо "сидят" в отверстиях макетки и не болтаются.
  • Неправильные номиналы компонентов. Перепроверьте их еще раз! Помните о маркировке.
  • Села батарейка. Попробуйте найти новую.
  • Схема была собрана неверно. Так, стоп; давайте еще раз, не спеша, пройдем всю схему от начала и до конца. Отдохните пару минут— свежими глазами можно найти ошибку, которую не заметили раньше.
  • Будет хорошей практикой приучить себя конструировать все незнакомые схемы на макетных платах: очень часто приходится доводить изделие до ума, чтобы все соответствовало идеям разработчика. Как только будет получена полностью функционирующая схема, ее всегда можно спаять на постоянной основе. И не забывайте дважды и даже трижды перепроверять себя. Не волнуйтесь о потраченном времени — уже близок тот день, когда вы станете профессионалом и будете собирать на макетках по-настоящему сложные схемы!