Теперь вы конструктор печатных плат

Для того чтобы заказать печатную плату у производителя, для начала нужно иметь дизайн топологии. Такой дизайн можно сделать самому, имея под рукой одну из программ CAD, или САПР (Computer Aided Design — системы автоматизированного проектрования). Типы этих программ и конкретные примеры мы обсудим чуть позже, в разделе "Использование САПР для конструкторских работ". Пока что можем ограничиться заявлением, что при помощи такого ПО можно спроектировать файлы с данными (так называемый формат Gerberl2), которые и передаются в отдел по работе с клиентами завода-производителя. На заводе рассчитывают смету, и, если вы согласны с расценками, они изготовят для вас отличные печатные платы в нужном количестве.

Проектирование печатных плат — сложный процесс, регламентируемый множеством правил, впрочем, как и много других вещей в жизни. Перед тем, как сесть за компьютер разрабатывать свою первую топологию, внимательно изучите требования к трассировке плат. Проектные нормы предусматривают все спорные моменты, т.е. исключают появление такой ситуации, когда сделанная радиолюбителем топология не может быть изготовлена на оборудовании производителя или не соответствует технологическому процессу. На фирме-производителе плат файл с топологией внимательно изучат — действительно ли он соответствует всем правилам проектирования (эта процедура называется проверкой на соответствие проектным нормам — design rule check, или DRC). В большинстве случаев, если найдены какие-то ошибки трассировки платы, производитель вряд ли возьмется за ее изготовление.

Как минимум, нормы проекта предусматривают соблюдение требований по следующим параметрам.

  • Ширина проводящих дорожек.
  • Расстояние между проводящими дорожками.
  • Расстояние между проводящими дорожками и краем печатной платы.
  • Размеры контактных площадок.
  • Этот краткий список, конечно, не перечисляет все требования к проекту печатной платы. Если вам нужно ознакомиться с полным перечнем проектных норм, это можно сделать в Интернете или непосредственно на заводе, где производят платы. (По отечественным нормам проектирование печатных плат подчиняется ОСТ 4.010.022-85: "Платы печатные. Методы конструирования и расчета".)

    И еще: некоторые фирмы, изготавливающие печатные платы на заказ, предлагают изготовление без этапов трафаретной печати и лакирования. Трафаретная печать служит для нанесения на поверхность платы цифровых и буквенных обозначений, чтобы облегчить монтаж элементов и вообще улучшить ориентирование по схеме (так, отверстие, в которое устанавливается резистор, скажем, R3, будет соответствующим образом помечено). Что касается лака, то он представляет собой прозрачную зеленоватую пленку, которая защищает поверхность печатной платы от повреждений и не дает замкнуть близлежащие дорожки случайной капле олова, упавшей с жала паяльника. Наш совет: не отказывайтесь от этих опций. Они не только помогут лучше ориентироваться на плате и защитить ее, но и сполна стоят средств, которые за них требуют.