Да будет свет: экспозиция и проявка печатной платы

Сенсибилизированную плату можно подвергнуть экспозиции одним из нескольких способов. Если на дворе яркое солнце, то можно положить плату под его ультрафиолетовое излучение. Время экспозиции под солнечным светом займет от нескольких минут до четверти часа, конкретно же оно зависит от типа маски и фоторезиста. Именно поэтому сперва нужно ознакомиться с инструкцией, которая идет с используемым фоторезистом.

Время выдержки можно сократить, используя ультрафиолетовую лампу накаливания. Ее следует расположить в сорока-пятидесяти сантиметрах от поверхности печатной платы таким образом, чтобы свет попадал прямо на плату. Не следует придвигать лампу к плате настолько близко, чтобы края платы оказались в тени.

Помните, что ультрафиолетовое излучение вредно, поэтому не подвергайтесь его облучению на протяжении длительного времени (разве что вы окажетесь фанатом летнего загара: и зимой, и летом). Не мешает также надеть специальные темные очки, которые бы защитили глаза от воздействия ультрафиолета, иначе можно серьезно повредить сетчатку. А еще лучше — вообще не использовать ультрафиолетовую лампу! Наберитесь терпения и подождите солнечных деньков, чтобы можно было положить плату под солнцем на свежем воздухе.

Где же верх?
Если нужно убедиться в правильной ориентации пленки, можно попробовать применить следующий подход. Взгляните на исходную топологию и монтажный чертеж, который часто публикуется вместе с самой принципиальной схемой. На нем показано расположение каждого элемента схемы на печатной плате. Так, на нем или на топологии обязательно указываются контактные площадки и дорожки, даже те, которые располагаются на нижней части платы.

Теперь взгляните на пленку и установите ее правильно — так, чтобы ее ориентация соответствовала и оборотной стороне платы. Поскольку редко какая плата имеет симметричное расположение элементов, можно достаточно легко определить, где находятся ее правая и левая стороны. Затем расположите сенсибилизированную плату в держателе, переверните пленку слева направо (для окончательной ориентации) и закрепите ее на плате.

После экспозиции платы ее нужно погрузить в соответствующий раствор с проявителем. Для этого нужно приготовить его в полном соответствии с инструкцией производителя, которая должна прилагаться. После приготовления раствор следует вылить в пластиковый поддон — такой же, как используется для проявки фотографий. Затем погрузите плату в поддон с жидкостью. Время проявки варьируется в зависимости от химического состава проявителя, поэтому лучше всего придерживаться инструкции, прилагающейся к упаковке.

После проявки все готово к травлению, процесс которого мы опишем в разделе "Мои гравюры: вытравливаем печатные платы сами".

Оглавление>>







© 2008 Электроника для начинающих | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi