Успешная пайка

Успешная пайка требует выполнения нескольких простых правил, наличия опыта и рактики.

Во время пайки следует помнить о следующем.

  • Чем чище поверхность металла, тем лучше к ней прилегает припой. Поверхность вытравленной печатной платы и кончики проводов можно очистить от загрязнений изопропиловым спиртом. Перед самой пайкой нужно дождаться, пока поверхность не высохнет: вам ведь не нужно, чтобы она вспыхнула, как спичка!
  • Держите паяльник под углом 30-45 градусов к рабочей поверхности (рис. 8.4). При использовании зазубренного наконечника плоская часть кончика жала будет находиться как раз параллельно поверхности печатной платы, обеспечивая дополнительное удобство при пайке соединений.
  • Всегда прикладывайте наконечник паяльника к рабочему элементу, а не разогревайте припой. К примеру, при пайке провода в переходное отверстие на плате следует коснуться кончиком жала провода и контактной площадки возле переходного отверстия, как показано на рис. 8.5. Затем подождите пару секунд и нанесите на разогретую область платы припой. Как только олово растечется по выводу элемента и контактной площадке, сразу уберите жало паяльника.
  • Наносите минимально необходимый объем припоя. Слишком мало припоя, и соединение получится ненадежным; слишком много — и припой застынет в форме огромной капли, замыкая близлежащие выводы радиоэлементов и контактные площадки.
  • Необходимый объем припоя можно контролировать по форме расплавленного металла: если между проводом (выводом элемента) и печатной платой образовалась подушечка из нагретого припоя, то все нормально.
  • Избегайте наносить дополнительный припой на уже пропаянные соединения. Дополнительный припой на готовых соединениях может привести к дефекту, известному под названием "соединение холодной пайкой", и в результате схема может отказаться работать вообще. Подробнее о дефектах пайки и о том, как научиться их избегать, рассказано в следующем разделе — "От холодной пайки, как от чумы".
  • Если прогревать радиоэлементы паяльником в течение слишком долгого интервала времени, то с большой вероятностью можно повредить их. Следует разогревать элемент ровно на такой промежуток времени, сколько требуется для обеспечения качественного соединения — ни больше, ни меньше.

    При пайке чувствительных к термическому воздействию электронных компонентов рекомендуется использовать пристяжной теплоотвод. Такое приспособление выглядит как миниатюрный алюминиевый зажим, оснащенный пружинкой, который можно нацепить на радиодеталь. Теплоотвод отбирает лишнее тепло с элемента, защищая его от перегрева паяльником. Лучше всего крепить зажим на припаиваемом проводе так близко к элементу, как только возможно. При этом, однако, не стоит забывать о прочих мерах безопасности при пайке термочувствительных деталей.