Слишком быстрые сигналы (даже для человека-молнии)

Логическим пробником — этим универсальным и гибким инструментом радиолюбителя — можно анализировать даже быстро изменяющиеся сигналы. В цифровых схемах довольно часто можно встретить сигналы, которые меняются во времени слишком быстро для мультиметра. Примером такой ситуации может служить прямоугольный сигнал, изображенный на рис. 10.3, его еще часто называют меандром. Этот сигнал периодически изменяется, или пульсирует, между высоким и низким уровнями напряжения. То, насколько часто он изменяет свое состояние, зависит от схемотехнических параметров схемы; в некоторых устройствах частота изменения сигнала может достигать миллионов раз в секунду.

Хотя логический пробник и не может "сказать", насколько часто изменяет сигнал свое состояние, чаще всего приходится иметь дело с ситуацией, когда нужно выяснить, изменяется ли сигнал вообще. Если от схемы ожидают наличия импульсов на одном из выходов, а они отсутствуют, то даже непосвященному становится ясно: что-то не в порядке.

Если для полного анализа правильной работы электронной схемы нужно знать частоту импульсов и даже их форму, то необходимо использовать осциллограф; речь об этом электронном измерительном приборе пойдет в разделе "Приглядимся к осциллографу" ниже по тексту главы. Логический пробник представляет собой довольно удобный и универсальный прибор-анализатор, который выполняет множество полезных функций, но глубокий анализ электронных схем не относится к их числу.

Почему не все схемы любят логические пробники?

Верите или нет, но некоторые электронные схемы не любят работать с определенными измерительными приборами. В целом, инструменты для тестирования функционирования схем, включая мультиметр и осциллограф, потребляют совсем мало тока от схемы. Более того, разработчики всеми силами стремятся к тому, чтобы процесс измерения не влиял на реальную измеряемую величину. Совершенно ясно, что если измерительный инструмент изменяет наблюдаемую с его помощью физическую картину, то в этом нет ничего хорошего: становится невозможным получить надёжный резальтат.

Логический пробник не только потребляет от измеряемой схемы некоторый ток, но еще и изменяет параметры электрической цепи, которую анализирует. нагружая ее. Иногда бывает, что цифризчо сигналы весьма слабы, и дополнительнзя нагрузка в виде пробника может заставить напряжение сигнала просесть, в результзте чего показания прибора не будут иметь ничего общего с реальными данными. Хотя с такой ситуацией сталкиваются п редко, она явно иллюстрирует, что необходимо иметь представление о схеме, параметры которой анализируются. Просто стоит уясниъ для себя раз и навсегда: если бездумно тыкать в случайнее узлы электрической схемы пробником и мультиметром. то вряд ли можно будет изьлечь из показаний хоть какую-то полезную информацию.

Для выяснения любых дополнительных указаний, инструкций, предупреждений и пояснений лучше всего внимательно прочесть руководство по эксплуатации или инструкцию к измерительному прибору. Хотя большинство логичеких пробников и похожи по строению и характеристикам, даже незначительные отличия могут оказать влиятние на какой-то определенный тип схемы, анализировать работу которою нужно, используя пробник с совершенно конкретными параметрами.