Глава 11. Мои первые макетные платы
В этой главе...
Может показаться, что спросить продавца о наличии макетных плат в магазине радиотоваров, где продаются новейшие микропроцессоры и профессиональная аппаратура, неуместно или даже смешно. Однако, скорее всего, консультант лишь понимающе улыбнется и кивнет, оценив по достоинству желание радиолюбителя разобраться в дебрях электроники самостоятельно, а затем с готовностью укажет на стеллаж под вывеской "Сделай сам". Где-то на этих полках лежат стопки квадратных или прямоугольных пластин с кучей мелких дырочек, больше всего напоминающих, в зависимости от вида и размера, или хлебцы для тостов, или перфокарты.
Эти мелкие создания и представляют собой макетные платы, которые используются для воплощения любых идей, когда дело еще не дошло до паяльника. Макетные платы служат для создания на их основе грубых моделей схем, на которых можно поиграть номиналами и типами компонентов, прежде чем перенести готовую схему на печатную плату. На стадии подобного моделирования исправление ошибок и неточностей не представляет абсолютно никакого труда.
В этой главе мы расскажем все о макетных платах и их использовании. В общем-то, они предельно просты, и для работы с ними не потребуется степень доктора наук, но все же никогда не помешает выслушать несколько советов и рекомендаций от профессионалов,
По тексту главы будут также описаны методы конструирования схем на макетных платах, включая обычную скрутку выводов и монтаж накруткой. Эти техники сборки можно смело использовать и при конструировании постоянной схемы.
Ну, а пока, просто попробуем!
