Нам бы только что-то потравить...
Итак, освоив теоретические основы процесса травления, приступим, наконец, к делу с практической стороны и создадим первую печатную плату.
Для травления платы нужно придерживаться следующего алгоритма.
1. Налейте в пластмассовый поддон травитель, по возможности избегая его разбрызгивания.
Для нормального травления нужно налить на дно не менее 3-4 мм раствора, а лучше даже вдвое больше.
2. Погрузите заготовку печатной платы в травитель и слегка поболтайте ее из стороны в сторону.
3. Засеките 10-30 минут (в зависимости от типа и силы приготовленного травящего вещества) или попытайтесь определить на глаз, когда стравится медь с ненужных участков. Желательно перемешивать жидкость все это время — но только плавно!
4. Время от времени аккуратно вытаскивайте плату из поддона при помощи пластиковых или деревянных щипцов, чтобы контролировать ход процесса.
Прочь, травитель!
Разбавленный раствор травителя, приготовленного в домашних условиях, обычно не вызывает никаких проблем с утилизацией — можно просто смыть его в канализацию. Однако, строго говоря, он токсичен и загрязняет окружающую среду, поэтому, если есть возможность, лучше утилизировать его в специально предназначенных для этого местах (например, на заводе или в лаборатории). Так, на многих заводах по производству электроники существуют специальные сливы. В США местные компании могут даже не взять за утилизацию денег, поскольку в использованном растворе содержится чистая медь!
Травитель удаляет с поверхности печатной платы медь, начиная с краев и небольших участков внутри рисунка из резиста. Большие незаполненные рисунком площади меди могут сопротивляться и вдвое-втрое дольше. Над такими участками травитель можно взбалтывать, если вещества реагируют слишком медленно. Однако не нужно слишком усердствовать, чтобы случайно не повредить слой резиста, иначе и под ним начнется реакция. Когда химикалии проникают под резист и начинают стравливать и нужную медь, этот процесс называют подтравливанием.
