Параллельное (последовательное) соединение элементовДобавляя в электрическую цепь новые компоненты, их можно вставлять последовательно, так, чтобы через каждый элемент протекал один и тот же ток, либо параллельно, чтобы ток в цепи делился на части, протекая по разным ветвям схемы. В этом разделе мы покажем, что же происходит в электрической цепи при последовательном и параллельном видах соединения компонентов.
Последовательное соединение
В схеме на рис. 7.3 электроны текут от отрицательного вывода батареи через лампу и резистор к положительному выводу. Такое соединение электронных компонентов называется последовательным, поскольку ток последовательно течет от одного элемента к следующему и т.д. Можно рассчитать общее сопротивление такой схемы, просто складывая сопротивления каждого компонента, включенного последовательно.
На рис. 7.4 показан пример последовательного соединения 4 резисторов.

Для того чтобы рассчитать общее сопротивление такой схемы, R-общ, достаточно просто просуммировать номиналы всех четырех резисторов:
Полученное значение сопротивления можно использовать для расчета тока по закону Ома. Если напряжение питания схемы составляет, скажем, +9 В, то ток будет равен:
Теперь некоторые могут спросить: зачем же нужно вообще рассчитывать ток? Для этого есть две основные причины.
Существует потенциальная опасность, с которой можно столкнуться в схемах с последовательно соединенными радиоэлементами: если откажет хотя бы один элемент, то прекратится подача тока через всю схему. Так, если в вашей нарядной новогодней гирлянде перегорит хотя бы одна лампочка (а они в ней, как правило, соединены последовательно), вся гирлянда погаснет.
Следующие разделы:Измерение тока путем измерения напряжения