Классный генератор светомузыкальных эффектов

В начале 1990-х годов было очень модно иметь дома заграничный магнитофон с эффектом светомузыки, который мигал лампочками в такт любимым хитам. И у вас появилась возможность самостоятельно собрать похожее устройство (генератор эффектов, а не магнитофон) буквально за полчаса-час.

Для схемы, которую бы по достоинству оценил любой гипнотизер или поп-исполнитель (принципиальная схема приведена на рис. 14.13), понадобятся лишь две дешевые интегральные микросхемы и горсточка дискретных элементов.

Сама схема состоит, собственно, из двух основных частей.

  • Узел управления: все тот же старый добрый таймер LM555, с которым мы впервые познакомились еще в начале этой главы; он расположен в левой части схемы. В данном устройстве он снова включен в качестве автоколебательного мультивибратора (т.е. по своим функциям ничем не отличается от самой первой схемы с мигающим светодиодом, описанной в разделе "Делаем классный, отпадный мигающий фонарик"). Таймер генерирует импульсные колебания, частота повторения которых может управляться при помощи потенциометра R1.
  • Узел индикации: вторая (правая) часть схемы состоит из десятичного КМОП-счетчика 4017 и подключенных к его выходам светодиодов. Микросхема 4017 выдает сигнал со своего входа (вывод 14) последовательно на каждый из десяти диодов, которые включатся на время выдачи сигнала. Микросхема включена таким образом, что повторяет последовательный перебор выходов бесконечно или, по крайней мере, до тех пор, пока на нее подано питание.
  • Оглавление>>