Делаем классный, отпадный мигающий фонарик

Первый проект, который обычно делает в своей жизни практически каждый радиолюбитель, — мигающий светодиод или фонарик. Эта схема может только мигать, и ничего больше, но и этого достаточно. Все, что надо для нее: лишь пара транзисторов, резисторов и диодов, правильно связанных между собой. Когда-то весь проект от начала до конца по времени занимал около двух дней и обходился почти в 20 долл.; зато сейчас благодаря появлению дешевых интегральных схем та же самая работа легко делается за четверть часа и стоит меньше 2 долл.! Та волшебная микросхема, которая так преобразила весь процесс схемостроения, называется LM555 и представляет собой интегральный таймер. Эта ИМС для радиолюбителей — все равно что молоко в арсенале кухарки. Без нее не обходится ни один учебник по практической электронике, и она является настоящим краеугольным камнем множества проектов, в том числе и описанных в этой книге. Вся соль в том, что таймер 555 можно использовать несколькими способами, самый важный из которых заключается в формировании периодических импульсов (своего рода электронный метроном). Изучая эту главу, можно будет еще не раз встретится с этой ИС, причем каждый раз она будет появляться в другом обличье — выполнять новую функцию и служить основой великолепных схем.

Микросхему LM555 можно достать в любом магазине радиотоваров. Чтобы сэкономить, можно купить сразу упаковку из 15 или 20 штук. Не бойтесь заплатить больше один раз — они довольно быстро займут свои места в новых проектах. Цена за единицу может колебаться от сорока до шестидесяти центов при покупке одной микросхемы и сокращается почти вдвое, если брать оптом. Лучшие цены, конечно, на радиорынке и в Интернет-магазинах, где можно приобрести ИС в специальных пластиковых трубках. Такая трубка имеет длину от 30 до 50 сантиметров и вмещает до трех десятков микросхем.