Что еще могут делать транзисторы?

Схема, рассмотренная в предыдущем подразделе, носит название схемы с общим эмиттером. Вообще же при помощи каскадов на транзисторах можно делать следующее.

  • Использовать схемы с общей базой. Такое включение используется в схемах регуляторов напряжений и в устройствах радиочастотного диапазона.
  • Использовать вместо NPN-транзисторов PNP-транзисторы.
  • Включать в схему большее количество транзисторов, образуя тем самым усилительные каскады.
  • Больше о транзисторных усилителях

    В разделе "Поговорим о транзисторах" вам была предоставлена возможность почувствовать вкус работы с усилителями на транзисторах; теперь неплохо было бы отведать всего разнообразия этого блюда, не правда ли? Однако эта глава предназначена лишь для ознакомлении с транзисторами – чтобы раскрыть все особенности транзисторных усилителей, нь хватило бы места даже во всей книге. Если вас действительно заинтересовали усилители на транзисторах и принципы их работы, и, глядя на схему, вы теперь сможете хоть приблизительно понять, как работают имеющиеся там транзисторы, значит, вы не зря прочли главу. Тем же, кто неожиданно печувствовал себя начинающими Эйнштейнами от электроники, будет действительно полезно прочесть пару хороших книг, например "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла. Эта книга недешево стоит, но она — библии электронщика.