Светодиодный светильник 7 Ватт

Такой светильник был собран несколько месяцев назад и полноценно освящал комнату 14кв/м. В магазинах появились дешевые китайские светодиодные лампы, решил купить несколько штук, после покупки сразу же разобрал, чтобы полюбоваться начинкой.

Светильник был самый обыкновенный - встроенный ИБП, питание от сети 220 Вольт, 3 сверхярких светодиода с мощностью 1 ватт каждый.

Светодиоды между собой подключены последовательным образом. Выходное напряжение встроенного импульсного блока питания 12 Вольт, при токе 350мА. Второй светильник имел 4 аналогичных светодиода, выходное напряжение блока питания - 15 Вольт.

Сразу бросилась в глаза конструкция источника питания. Удивительным оказалось то, что в ходе работы блок питания жутко перегревается, но тепловыделение стабильное, так, что блок не выйдет из строя даже при долговременной работе.

Конструкция блока питания достаточно проста, выполнена по однотактной схеме с применением высокоточного одноканального драйвера. Применение такого драйвера значительным образом уменьшает габаритные размеры монтажной платы, рабочая частота не меняется в зависимости от входного напряжения.

Блок дополнен стабилизатором выходного напряжения, что обеспечивает оптимальное напряжение для питания светодиодов и их надежную работу. Блок собран полностью на SMD компонентах.

Оба светильника были разобраны для постройки более мощного.

Вся схема смонтирована в корпусе от электронного трансформатора (105 ватт), который одновременно играет роль теплоотвода для светодиодов. & светодиодов были закреплены при помощи капли суперклея, заранее нужно покрыть их нижнюю часть термопастой для наилучшей теплоотдачи. Блоки питания поставил во внутрь корпуса, заранее поместив их в картонную кобуру.

Блоки питания работают отдельно друг от друга, один из них питает 3 последовательно соединенных светодиода, другой, 4 светодиода соединенных тем же образом. Питание от сети 220 Вольт подается на цоколь (цоколь был взят от энергосберегающей лампы).

Отверстия для проводов питания высверлил при помощи дрели (сверло 0,8мм). Для подключения светодиодов использовался провод марки МГТФ 0,7мм. 

Блоки питания фиксированы при помощи силикона, сам цоколь приклеен к общему корпусу с помощью эпоксидной смолы.

Такой светильник работал несколько месяцев, ему на смену пришел более мощный самодельный светильник на основе сверхяркого белого светодиода с мощностью на 10 ватт. В настоящее время наш светильник лежит без дела, но в ближайшее время он будет освящать ванную комнату.

АКА КАСЬЯН

Светодиодный светильник 7 Ватт Светодиодный светильник 7 Ватт Светодиодный светильник 7 Ватт Светодиодный светильник 7 Ватт Светодиодный светильник 7 Ватт Светодиодный светильник 7 Ватт Светодиодный светильник 7 Ватт Светодиодный светильник 7 Ватт Светодиодный светильник 7 Ватт Светодиодный светильник 7 Ватт